Совместная трапеза — важный ритуал сближения, и часто это путь к установлению важных связей.
Но без хорошие манеры за столом, вы можете упустить свой шанс наладить эти отношения со своим свиданием, интервьюером, клиентом или родителями невесты.
И вы можете смутить себя на деловых, общественных или даже семейных собраниях.
В этой статье мы покажем вам правила обеда, которые вам нужно знать чтобы вы могли наслаждаться едой, не беспокоясь, что вы выставляете себя дураком.
- Прежде, чем мы начнем: что такое обеденный этикет?
- №1. Основные правила поведения за столом
- №2. Обеденный этикет начинается еще до того, как вы сядете за стол
- №3. Вам все еще нужны манеры за столом, когда нет стола
- №4. Сервировка стола — Основы
- №5. Садиться и выходить из-за стола
- №6. Правила этикета салфетки
- №7. Как заказать и попробовать вино
- №8. Когда начинать есть?
- №9. Как правильно питаться
- №10. Сказать нет еде и напиткам
- Бонусный вопрос: кто платит за обед?
Прежде, чем мы начнем: что такое обеденный этикет?

- Этикет как вы ведете себя в обществе.
- Манеры правила вежливого поведения (часть этикета).
Таким образом, манеры поведения за столом (следование правилам) — это часть обеденного этикета (то, как вы способствуете тому, чтобы все получили удовольствие от еды). Вот десять самых важных.
№1. Основные правила поведения за столом
Обратите внимание на своих хозяев. Если сомневаетесь, скопируйте их и не начинайте есть, пока они не сделают это.
Не жуйте с открытым ртом и не разговаривайте с едой во рту. Откусите небольшими кусочками, чтобы вы могли закончить их, прежде чем говорить.
Подносите еду к лицу, а не к еде. Это тарелка, а не корыто.
«Пожалуйста» и «спасибо» по-прежнему остаются волшебными словами. «Извините» уведет вас так же далеко.
Лучший способ завязать хороший разговор? Действительно слушайте людей. Делайте это простым и веселым и избегайте эмоциональных тем: отвращению, гневу, страху и грусти нет места за столом. Как и ваше негативное мнение о лазаньи хозяина или выборе вина.
№2. Обеденный этикет начинается еще до того, как вы сядете за стол

Вас приглашают на званый обед. Фантастика! Это очень весело и довольно часто дает возможность произвести хорошее впечатление на влиятельных лиц: отца вашей девушки, нового председателя совета директоров и т. Д.
Неужели вы не хотите рисковать, пока хозяин еще не завершил составление меню? Вот как этого избежать.
RSVP в течение 3 дней с момента получения приглашения.
Одевайтесь элегантно, чтобы соответствовать случаю: это свидетельствует об уважении к хозяевам и другим гостям, и, конечно, всегда лучше одеваться слишком сильно, чем одеваться недостаточно. Первое также легче исправить: вы можете оставить свой пиджак и галстук в гардеробе, но вы не сможете поехать домой, когда приедете и поймете, что вы единственный мужчина там без него.
Если вы навещаете кого-то дома, принесите небольшой подарок, например шоколадные конфеты, кухонный гаджет или вино. Приходите вовремя, но не более чем на 5 минут раньше: скорее всего, ваши хозяева все еще будут в середине последних приготовлений.
Прежде чем войти, ВЫКЛЮЧИТЕ свой телефон. Не ставьте его просто так, и не держите его в поле зрения во время еды. Это не только демонстрирует уважение к хозяевам и другим гостям, но и помогает ВАМ в полной мере присутствовать и получать удовольствие от трапезы.
№3. Вам все еще нужны манеры за столом, когда нет стола
Пикники, фуршеты и барбекю могут быть неформальными, но даже в таких случайных случаях следует помнить о некоторых правилах обеденного этикета, чтобы все хорошо проводили время.
В конце концов, забота о комфорте других людей в социальных ситуациях является признаком настоящего джентльмена, даже когда для этого нужны сандалии и факелы в стиле тики.
- Возьмите порцию среднего размера. Не глотайте еду. Обжорство непривлекательно, особенно для голодных людей в очереди позади вас, которые видели, как вы берете последний два чизбургеры. Вы всегда можете вернуться на несколько секунд, когда все поели.
- Не делайте двойное погружение. Если вы хотите окунуть чип больше одного раза, налейте немного на тарелку и избавьте всех остальных от слюны.
- Режьте себе мясо. Если вы умеете обращаться с разделочным ножом, предложите помощь тем, кто находится поблизости. Но не разрезайте жаркое целиком. Если оставить нарезанное мясо, оно высохнет.
- Самое главное, убери за собой. Это особенно важно, когда ваша хозяйка — матушка-природа.
№4. Сервировка стола — Основы

Это выглядит устрашающе, но правила для тарелок, стаканов и столового серебра на самом деле довольно просты. Во время еды начните со столового серебра снаружи и продвигайтесь внутрь. Ножи и ложки идут справа, вилки — слева.
Если справа есть небольшая вилка, это для морепродуктов. Серебряная посуда в верхней части тарелки (часто ложка поменьше) предназначена для десерта. Нож для масла должен находиться на вашей хлебной тарелке или рядом с ней.
Слева — тарелки, справа — стаканы. Если вы не понимаете, какой из них ваш, а какой — вашего соседа, сделайте букву «б» для хлеба и «г» для напитка, прикоснувшись к большим и указательным пальцам каждой руки (слегка… возможно, под столом).
Ваш стакан с водой находится над ножом в неформальной обстановке. Обычно он больше, чем ваш бокал.

Форма бокала говорит не только о том, что в него положить, но и о том, как его держать. Бокалы для красного вина шире, потому что вы держите их за чашу, чтобы вино оставалось теплым. Вы держите бокал для белого вина за ножку, чтобы он оставался прохладным.
№5. Садиться и выходить из-за стола
Найдите свое место за столиком, ища свою визитку или дождавшись хозяина или обслуживающего персонала, который усадит вас. Не сидите, пока хозяин этого не сделает.
По общественным мероприятиям, будьте готовы помочь стоящим рядом дамам со стульями. Не делайте этого по делам: в бизнесе правильное отношение к женщине — это как коллега-профессионал.
Если вам нужно встать из-за стола во время еды, скажите: «Простите меня на секунду. Я скоро вернусь.» Никаких дополнительных объяснений не требуется.
После еды, подождите, пока ведущий встанет, прежде чем покинуть стол.
№6. Правила этикета салфетки
Положите салфетку себе на колени в течение одной минуты после того, как сядете.. Не засовывайте его в брюки или рубашку: это не нагрудник. Разверните его ровно настолько, чтобы прикрыть колени.
Основное предназначение салфетки — не ловить упавшую пищу, а ненавязчиво держите рот в чистоте. Даб, не протирать: использовать салфетку вместо полотенца — очень плохой этикет.
Каждый раз, когда вы встаете, свободно складывайте салфетку и кладите ее слева от тарелки.
№7. Как заказать и попробовать вино

Это один из аспектов обеденного этикета, который вызывает у многих парней беспокойство, но, опять же, на самом деле это довольно просто, если вы знаете, как это сделать. Во-первых, спросите своих собеседников, хотят ли они отдельные стаканы или бутылку, и их симпатии и антипатии:
- Красный или белый
- Old World (землистый) или New World (фруктовый)
- Полнотелые (толстые и тяжелые), средние или легкие
- Какие-то особые сорта им не нравятся.
Традиционно красное вино сочетается с более тяжелыми блюдами, такими как говядина или свинина, белое вино — с более легкими блюдами, такими как курица или рыба. Однако можно заказать то, что вы предпочитаете, независимо от того, что вы едите.
Избегайте «домашнего белого» или «домашнего красного» (они обычно ужасны), но не бойтесь получить самое дешевое названное вино в меню. Цена на второе по цене обычно завышена, потому что рестораторы знают, как устроены умы людей.
Если хотите, спросите совета у официанта или сомелье. Скажите им, что вы ищете, укажите на бутылку в меню в вашем ценовом диапазоне и скажите: «Я подумываю о такой бутылке».
Это универсальный ресторанный код, означающий: «Это именно то, что я хочу заплатить, но не хочу говорить об этом вслух».
Когда подарили бутылку вина, проверьте этикетку и пробку (включая винтаж), чтобы убедиться, что это именно то, что вы заказали. Официант нальет вам небольшое количество.

Смотрите, кружитесь, нюхайте и пробуйте. Это НЕ для того, чтобы понять, нравится ли вам вино. Если нет, то не повезло: вы его купили. Это для того, чтобы увидеть, не закупорено ли оно (заражено грибком, растущим на пробках).
Если ваше вино пахнет плесенью или мокрым картоном, значит, оно закупорено и вы должны сообщить серверу. Они с радостью его заменят.
№8. Когда начинать есть?
Это правило состоит из двух частей.
- Подождите, чтобы поесть, пока хозяин не возьмет вилку. Быть замеченным за едой в одиночестве — это плохой этикет.
- Исключение из части 1. Не позволяйте горячей пище остывать. Если подается горячая еда, а люди все еще слоняются вокруг, начинайте есть после того, как обслужат еще двоих. Если вы все сидите, а в группе более четырех человек, начинайте, когда уже обслужены три или четыре других гостя.
На слегка обидчивой ноте, признавайте традиции и молитвы, независимо от ваших религиозных убеждений. Вам не нужно креститься или складывать руки, даже если это делают все остальные, но проявляйте уважение и молчите.
Молитва перед едой должна быть инициирована только хозяином, но ее может произнести любой.
Вам не нужно чувствовать себя виноватым за то, что вы вежливо отказываетесь сказать это, если ведущий вас об этом попросит. Достаточно простого «Спасибо, я бы не стал». Если хотите, сделайте это коротким и простым, помня о вполне реальной возможности того, что существует более одной веры.
№9. Как правильно питаться
Держите локти подальше от стола, когда на нем есть еда.. В перерывах между блюдами или во время кофе — это идеальный обеденный этикет — опереться локтями на стол.
Избегайте достижения в личное пространство других или стоя, чтобы чего-то достичь. Попросите кого-нибудь передать его.
Если вы что-то пролили, быстро и кратко извинитесь и сделайте все возможное, чтобы помочь с уборкой. Затем расслабьтесь и постарайтесь забыть об этом.
Вы можете опрокинуть тарелку супа, чтобы набрать последние несколько ложек, но НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ от себя. Если вы забудете это правило, это может привести к неприятному ощущению «суп на скафандре».
Когда закончите, поместите нож и вилку в положение 4:20. Это сообщает серверу, что они могут очистить вашу тарелку, и позволяет им легко поднять ее, не роняя столовое серебро.
№10. Сказать нет еде и напиткам
Предложили то, что вам просто не нужно? Возьмите небольшое количество и попробуйте один укус.
Аллергия? Вегетарианский? Кошерное? Есть ли другие диетические ограничения? это ваш задание, чтобы ваш хозяин знал о ваших потребностях заранее, в идеале, когда вы ответите на приглашение. Если вы не можете удовлетворить ваши потребности, съешьте заранее обильную пищу, а если проблема связана с мясом, съешьте БЕЛК.
Если вы ожидаете, что хозяева предложат алкоголь, решите, как вы собираетесь отреагировать.
Вы выпьете хоть разок? Два? Или нет? Это ваше решение и не требует объяснений. Но что бы вы ни решили, будьте последовательны. Это заставит людей больше уважать вас и легче принять ваше решение.
Если вы не хотите пить, но люди жарят, возьмите один стакан и просто поднесите его к губам. Это также правильный обеденный этикет — тосты с водой или безалкогольными напитками, хотя некоторые группы согласятся с этим легче, чем другие. Только не поднимайте пустой стакан.
Бонусный вопрос: кто платит за обед?

За деловой обед оплачивает лицо, оформившее приглашение.. Если это вы, не просите взносов. Если это не вы, не предлагайте.
Социальные мероприятия могут быть оплачены хозяином или разделены между гостями.. На всякий случай имейте достаточно наличных денег (включая небольшие купюры для чаевых).
Не ждите, что на первых свиданиях женщина будет скинуться за ужином, но если она действительно хочет, пусть. (И не платите ей за спину, когда она просит вас не делать этого: вы хотите, чтобы она вам доверяла.)
Какой лучший шаг вы можете предпринять, чтобы научиться правильному обеденному этикету? Постоянно практикуйте это дома и не только если у вас есть семья. Даже если вы живете один, практикуйте манеры за столом, пока они не станут вашей второй натурой. Таким образом, они всегда будут рядом, когда они вам понадобятся.
Хорошие манеры за столом — не средство произвести впечатление на людей. Они — важная часть основной работы джентльмена — делать мир более приятным и комфортным для окружающих.